Челябинский арбат

Главная артерия города — так называемый «Челябинский Арбат» или улица Кирова, пешеходный проспект в центре города, который практически никогда не пустует.
Кроме симпатичных памятников и забавных бронзовых фигур нищего, гитариста, Левши и подкованной им блохи, городового, пожарной кареты, здесь можно найти массу кафешек, где чашечка кофе приятно взбодрит, главпочтамт, с которого подписанная вами открытка с видами Челябинска отправится искать своего адресата, нулевая верста — место дислокации местных музыкантов, оглашающих знакомыми мелодиями гулкую аллею.

Алое поле

Уже более ста лет в центре Челябинска существует парк, сменивший за свою историю не одно название. Яркое, живое, разноцветное место словно магнитом притягивает людей. Встречаемся на Алом поле, – говорят челябинцы. Посидеть на скамейке с книгой, прогуляться по запутанным дорожкам, беседуя с другом, полюбоваться изобилием живых цветов – всё это можно сделать в парке под названием Алое поле. Территория его ограничена с четырех сторон улицей Труда, Красной улицей и проспектами – Свердловским и Ленина.

Музей Трудовой и боевой славы

На сегодняшний день экспозиция музея достаточно полно отражает историю завода и его людей. Начиналось всё с 2 тысяч экспонатов, а ныне его архив хранит более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. В каждом, даже самом маленьком листочке бумаги - судьба. Музей пишет не только прошлую, но и современную историю, собирая "из жизни" всё на свете: документы, плакаты, фотографии, вырезки из газет ... Через 20 - 30 лет, эти, казалось бы ничего не стоящие сегодня "бумажки", становятся редкостями и приобретают немалую историческую ценность. Музей работает на будущее. И так было всегда.

Челябинский государственный краеведческий музей

Это уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты, имеющие общероссийское значение. Музейное здание на набережной Миасса, построенное в 2006 году, является одним из самых красивых архитектурных сооружений города. Оно находится на месте, где в начале XVIII века была основана Челябинская крепость. Неслучайно, внешние очертания здания напоминают крепостные башни и стены. Музей сегодня - это излюбленное место отдыха горожан. Посетителей привлекают не только удобное расположение, большое количество выставочных площадей, комфортные условия для знакомства с экспонатами. В здании музея размещаются три зала постоянной экспозиции, рассказывающей о природе и истории Южного Урала, детский музей, библиотека, музей на крыше, сад камней, музейно-выставочный центр, Большой и малый залы сменных экспозиций, две уникальных смотровых площадки и многое другое. 

Южноуральский посудный рынок

Южноуральский посудный рынок - самый большой подобный рынок на Южном Урале. Это километры торговых рядов. Здесь можно найти все – от вилки до самовара на углях. Начало этому рынку дал Южноуральский фарфоровый завод. Завод несколько раз переходил из рук в руки, процветал и впадал в кризис, а рынок только разворачивался и рос.

Монумент "Тыл-фронту" г. Магнитогорск

Памятник изображает воина и рабочего в тот момент, когда простой фабричный служащий передает защитнику страны меч. Поэтому фигура рабочего обращена на восток, к металлургическому комбинату, а воина — на запад, к фронту.
Не случайно монумент возводили именно тут, в Магнитогорске, сердце металлургической промышленности страны. Это — память о рабочих местного металлургического комбината, самоотверженно трудившихся в годы войны между СССР и Германией. В 2005 г. к памятнику добавилась композиция с именами 14 тыс. магнитогорцев, погибших в ходе ВОВ. В честь них рядом — Вечный огонь, никогда не угасающее напоминание о самой страшной войне 20 века.

Свято-Вознесенский собор г.Магнитогорск

Собор Вознесения Господня расположен на правом берегу реки Урал, в городе Магнитогорске, являющемся одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Открытый в 2004 году храм стал одним из немногих крупных и величественных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие. Центром нового большого храмового комплекса является семикупольный Вознесенский собор с пристройками и колокольней. Рядом с храмом расположен источник со святой водой, а в соседнем здании разместились воскресная школа, дом милосердия с домовой церковью, трапезной, медпунктом и богадельней для проживания нуждающихся. Общая площадь храмового комплекса превышает три гектара, что делает его крупнейшим духовным центром всего Южного Урала.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Расположено близ города Миасс Челябинской области.

Кыштым

Кыштым – интересный городок в Челябинской области. Здесь есть свой Белый дом, а за расположение среди соединённых протоками многочисленных прудов и озёр его иногда называют уральской Венецией. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями Кыштыма.

Церковь Царственных Страстотерпцев в Тургояке

Храм стоит недалеко от озера Тургояк, в одном из самых живописных уголков нашего города. Резными деревянными куполами и окнами, приветливым крылечком удивляет прохожих и манит к себе. Он кажется чудом — частичкой старой, доброй деревянной Руси.

Озеро Увильды

Озеро Увильды расположено в Аргаяшском районе Челябинской области. Увильды - самое крупное озеро на Урале. Вода в Увильдах пресная, прозрачная, хорошо насыщена кислородом. Озеро питается за счет многочисленных родников, бьющих со дна водоема, ручьев. Горы выступают над поверхностью в виде 52 островов. 
С 1969 года озеро носит статус Памятника природы. Увильды ценится за свою красоту, чистоту и лечебные свойства. За все это Увильды нередко называют "чашей здоровья и долголетия" и "голубой жемчужиной". Состав воды включает такие целебные компоненты, как радон, селен, магний, железо и др.

Заповедный лес

Карагайский бор — уникальный уголок природы. Воздух, напоенный ароматами сосен, богатое разнообразие флоры и фауны, отголоски истории, древние легенды и поверья — всё это можно найти в Карагайском бору. Доказано, что бор способен вызвать восторг биолога, экстаз краеведа, а жителю мегаполиса подарить долгожданное умиротворение. Сюда приезжают отдохнуть, подлечиться, полюбоваться красотой природы, подпитаться позитивной энергетикой. Неслучайно и местные жители, и отдыхающие ласково называют бор Карагайка. Необычно само расположение Карагайского бора: с одной стороны к нему подступают горы Башкирии, с другой — зауральская степь. Это словно лесной оазис посреди степи, такие боры называют островными.